Новогодние советы Деда Мороза

Игры и конкурсы

 

Шампанское - вино, создающее праздник

Французы говорят, что шампанское – это вино, которое поет и танцует. Недаром его можно смело назвать самым праздничным из вин. И хотя шампанское было изобретено во Франции, в провинции Шампань, однако самые первые пенящиеся вина были известны еще в Древнем Риме. Виноделы Шампани давным-давно заметили, что вино в бочках начинает бродить и пениться в первые дни весны, как только отступают холода. В вине образовывался углекислый газ — побочный продукт брожения и вино становилось игристым. Но поскольку процесс образования углекислого газа происходил стихийно, никогда нельзя было с точностью угадать, получится на этот раз игристое вино или нет. Согласно знаменитой легенде все изменилось из-за изобретения монаха-бенедиктинца дома Пьера Периньона (дом от лат. domus — «господин» обращение к духовному лицу во Франции), которому приписывают открытие шампанского метода так называемого вторичного брожения. Суть метода состояла в том, что к вину добавлялся сахар с дрожжами. В последующей выдержке вина в толстостенных бутылках сахар начинает бродить, и образующийся при этом углекислый газ растворяется в вине. Дом Периньон стал первым использовать и прочные корковые пробки, позаимствовав идею у англичан.

Вообще шампанское окружает немало легенд. Одна из них связана с Россией.

Рассказывают, что впервые российские гусары попробовали так полюбившееся им потом шампанское во времена победы над Наполеоном, когда, войдя в 1815 году в Реймс, отыскали погреба Дома «Вдова Клико». Найдя их полные этого чудесного напитка, они, не раздумывая, их опустошили. Когда встревоженные служащие информировали об этом мадам Клико, та запретила что-либо предпринимать: «Пусть пьют, а платить будет вся Россия». И она оказалась права.

Игристое вино из Шампани в России всем так понравилось, что в итоге было создано свое собственное, российское шампанское. Родоначальником его стал князь Л.С. Голицын, основавший производство игристого вина в своем крымском имении «Новый Свет». В основу производства был положен тот же способ, который практиковали старейшие французские фирмы.

После революции шампанское виноделие в Абрау-Дюрсо возглавил профессор А.М. Фролов-Багреев, ставший создателем советской «шампанской» школы. Он самостоятельно изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. Хотя, по сути, этот способ «ускоренного» приготовления игристого напитка никак нельзя назвать шампанским, но на протяжении многих лет игристые вина, произведенные таким способом, у нас называют именно так.

Дегустируем шампанское

Прежде всего, необходимо оценить цвет напитка. Шампанское ни в коем случае не должно быть мутным. И чем прозрачней, тем лучше. Оттенок цвета вина расскажет нам о возрасте напитка. В молодых белых винах он будет ближе к зеленому, в более старых - от желтого до янтарного. Большую роль играет игра пузырьков. Чем пузырьки мельче и чем дольше сохраняется их игра, тем качественнее вино. Пена в бокале тоже является важной характеристикой, хорошее шампанское дает обильную пену.

Аромат

Далее мы должны оценить аромат вина. Для шампанских вин характерны цветочные, фруктовые и минеральные ароматы. Важно почувствовать, насколько эти ароматы сбалансированы. По такой же схеме оценивается и вкус напитка.

Классификация по содержанию сахара:
«Extra brut» - cамое сухое шампанское. Содержание сахара 0-6 г/л.
«Brut» - cодержание сахара до 15 г/л.
«Extra dry» - cодержание сахара 15-20 г/л.
«Sec/dry» - cодержание сахара 17-35 г/л.
«Demi sec» - cодержание сахара 33-50 г/л.
«Doux» - cодержание сахара более 50 г/л.

Классификация по году урожая:

«Non-vintage» (невинтажированное) - при составлении "кюве" используются вина разных лет. Не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Наиболее распространенный тип шампанского.

«Vintage» (винтажированное или миллезимное) - выпускается только тогда, когда урожай был хорош. Допускается добавление резервных вин, но не более 20%. Поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования.

«Cuvee de prestige» - выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается не менее 5 лет. «Cuvee de prestige», как правило, присваивается имя собственное - это лучшее шампанское Дома.

Хранение

Шампанское можно хранить несколько лет. Желательно в горизонтальном положении в прохладном (10-12°С) и темном подвале.

Подача

Бокалы для шампанского должны позволять оценить все достоинства этого вина. Известно, что форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его игру. Пена живее образуется в бокалах с узкой нижней частью. Поэтому для подачи шампанского чаще всего используют узкие фужеры продолговатой формы.

Шампанское перед подачей должно быть охлаждено до +6 - +9°С. Для этого оно ставится в специальное ведерко со льдом. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7°С вам потребуется около часа. Если вам нужно , чтобы процесс охлаждения произошел быстрее, ведерко со льдом необходимо наполовину наполнить водой. Шампанское охладится еще быстрее, если вы добавите в ведерко горсть соли и стакан газированной воды.

Откупоривание бутылки

Истинные ценители шампанского уверены, что откупоривать бутылку следует тихо, почти беззвучно, ведь только так можно сохранить практически все пузырьки.

Чтобы правильно откупорить бутылку, ее нужно взять, не наклоняя, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Затем, держа бутылку за корпус, необходимо ее наклонить на 30 - 45 градусов, чтобы избежать выхода пены. При этом нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Дальше необходимо повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.

Как наливать шампанское

Шампанское следует наливать не на дно бокала, а по стенке, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей убежать. Если необходимо наполнить несколько фужеров, это следует делать последовательно по часовой стрелке начиная с правой стороны, в первую очередь обслуживая женщин. Наливать шампанское следует понемногу во все бокалы, в два-три приёма, чтобы пена исчезла до следующей порции. Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости.

Как правильно пить шампанское

Шампанское можно пить в качестве апперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски. Шампанское брют можно пить отдельно.

Полусухое шампанское предпочтительно на десерт или в качестве сопровождения к различным блюдам. При этом шампанское, в отличие от многих других вин, поистине универсально.

Оно замечательно сочетается со многими блюдами. Поэтому значительно легче перечислить то, что к шампанскому не подходит.

Прежде всего, шампанское не сочетается с очень кислыми блюдами. Также к нему не подходят излишне острые, сладкие, приторные блюда. Кроме того, шампанское плохо сочетается с шоколадом, ведь он забивает вкус вина.

Наконец, шампанскому не подходят слишком холодные блюда, например, мороженое.

В остальном же, если избегать перечисленных излишеств, возможности шампанского безграничны.

А пример классического сочетания - это шампанское и черная икра. Но не на бутерброде, разумеется. Ложечку икры - глоток шампанского, еще икры - еще шампанского. Вот как следует это делать.

 

Используются технологии uCoz