Какой же Новый год - без шампанского! Такое даже представить трудно! В этом божественном напитке, искрящемся сотнями пузырьков в наполненном бокале, будто бы сосредоточены все наши надежды на счастливое, благополучное, радостное будущее:
Но приглядимся к содержимому наших бокалов повнимательнее... Прежде всего, попробуем назвать вещи своими именами. Ведь на самом деле в той самой бутылке традиционной формы с длинным горлышком, увенчанной золотистой или серебристой фольгой и сеточкой, может содержаться:
- шампанское
- вино игристое
- вино газированное
- коктейль
- винный напиток.
ШАМПАНСКОЕ
Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) - бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационнный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.
N. М. - говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.
С. М. - вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.
Cuvee - напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.
Brut - вино абсолютно сухое без добавления ликера.
Collection - вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.
R. D. - вино без дрожжевого осадка.
Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Недатированный напиток лежит в погребах до трех лет.
Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское 'Абрау-Дюрсо' (г. Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына. С тех пор словосочетания 'русское шампанское', затем - 'советское шампанское', стали звучать вполне оправданно.
Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору. Вот несколько советов - как не ошибиться и не нарваться на подделку:
1. Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.
2. Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.
3. Если на этикетке написано 'с добавками' или 'с ароматизаторами' - это подделка.
4. Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на 'шампанское', начинается цифрами 5116. Слова 'Игристое вино' в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами - липа.
5. Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги - его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово 'Выдержанное'.
6. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного 'из европейских сортов винограда'.
7. Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая - это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".
8. Внимательно рассмотрите бутылку на свет - стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный - без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.
9. Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:
брют - 1,5%,
сухое - до 2,5%,
полусухое - около 4%,
полусладкое - примерно 5%,
сладкое - до 8,5%.
ИГРИСТЫЕ ВИНА
К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими 'национальными' особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть 'игристыми' и 'изготовленными по шампанской технологии'.
Игристые вина, произведенные по 'шампанскому методу', в Италии называют 'спуманте', в Испании - 'кава', Германии - 'зект', во Франции - 'крема'. У нас же прижилось шампанское. Хотя это - чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что cкоро будем пить игристое, подразумевая шампанское.
ГАЗИРОВКА И ПРОЧЕЕ:
Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись 'газированное вино (Spumante, AstiMondono)' официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и 'играют' они в бокале очень недолго:
Удачного вам выбора и нескучного праздника!
С Новым годом!
|